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黒酢の成分とダイエット・健康効果
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黒酢の原料は、穀物酢のうち、精白していない米、もしくは、大麦を酢1リットル当たり180g以上使用し、これを、発酵や熟成することによって、(黒)褐色になったものを言います。
黒酢は、熟成期間が長ければ長いほど、酢酸、クエン酸、ビタミン、ミネラル、アミノ酸などが、どんどん増加していきます。この内、特に注目すべき成分はアミノ酸で、黒酢には、普通の米酢の6倍ものアミノ酸が含まれております。
このため、脂肪代謝アップ、利尿作用、便秘解消によるむくみ解消、血糖値の急上昇の緩和、新陳代謝アップなどのダイエット効果だけでなく、女性に嬉しい美肌効果、肩こりや腰痛の緩和、口臭の予防、疲労回復など、健康面でも色んな良い効果があります。
アミノ酸が豊富なことから、運動による脂肪燃焼効率のアップが期待できます。
黒酢の原料は種類によって様々あり、それによって成分量も変わっきますが、米を原料にして作られるものが一般的でで、米よりも玄米、玄米よりももち米を原料として作られたものの方が栄養価が高くなります。
カリウムの働きと摂り方
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きもち:普通
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