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ヒアルロン酸とアンチエイジング
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ヒアルロン酸は体の水分保持には欠かせない成分で、その保水力はバツグンで、僅か1gで6リットルもの水分を含むことができます。
加齢に伴って、体内のヒアルロン酸の量は減少していき、40歳にもなると、生まれたての赤ちゃんの時の1/20にまで減ってしまいます。
ヒアルロン酸は、皮膚、関節、目、血管、心臓など体のいろいろな部位に存在しており、関節に余分な衝撃を与えないようクッションの役割を果たしたり、血管の柔軟性を保ったり、傷を修復したり、あるいは、ドライアイや目の疲れを予防したりしてます。
また、肌の真皮層に存在して、肌の土台となるコラーゲン繊維に水分とうるおいを与えたり、肌の表面や髪を乾燥から守ったりする役割も担っております。
ヒアルロン酸は鶏のトサカに多く含まれておりますが、卵の殻の内側に付着している卵殻膜からも抽出できます。また、乳酸菌や微生物の他、菌を使ってバイオ製法で生成したヒアルロン酸もあります。
摂取にあたっては、ヒトのヒアルロン酸に近くて定着も良い、鶏や卵の殻から摂った天然由来のヒアルロン酸がお勧めです。
ただ、ヒアルロン酸は体内に取り入れてもすぐに排出されてしまうので、一度にたくさん摂るよりも、少しずつサプリメントで摂ったり、化粧水やフェイスマスク、保湿ミストなどでこまめに補給して肌の乾燥を防ぐと効果的です。
上手なスキンケアの方法
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きもち:普通
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