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ニンニクの手入れと収穫
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ニンニクは、タマネギやラッキョウと同じユリ科の植物。秋に植えつけてしまえば、特に手入れも必要なく、簡単に育てることができます。プランターでも育てることが可能です。
植えつけて1ヶ月ほどで葉が出てきます。葉が出てからしばらくすると、冬がやってきますが、防寒対策なども特に必要なく、適度に水やりをしながら、そのまま育てていきます。
4月以降は玉が大きく生長する時期なので、この頃、株の両脇にボカシ肥を置き、追肥とします。
ニンニクの手入れは「とても簡単」といわれておりますが、花を咲かせないようにすることがとても大切です。
5月頃になると、茎が伸びてその先にネギぼうずのような花をつけますが、その花を咲かせてしまうと、花の方にエネルギーが行ってしまい、大事な鱗茎が大きく育たなくなってしまいます。
このため、茎が伸びて花が咲く前に、茎の途中から折り取ってしまいます。<br/><br/>この部分は、「ニンニクの芽」として、炒め物などにして食べることができます。
5月〜6月頃、下の葉が黄色くなりはじめたら収穫時期です。茎葉に青みが残っているうちに行いましょう。
遅れてしまうと玉が割れてしまいます。
収穫後は、タマネギと同様、葉先と根を切り取って風通しのよいところに吊るしておきます。
免疫力を高める食品
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きもち:普通
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